Ilmu Dasar SEO

Ilmu Dasar Belajar SEO Bagi Pemula Dari Pemula

.

Apa itu Google Adwords?

Apa itu Google Adwords? - Google AdWords adalah salah satu produk periklanan yang dibuat oleh Google yang hingga sekarang masih menjadi sumber pemasukan utama Google di bidang periklanan.


Google AdWords hadir sebagai sebuah strategi pemasaran periklanan baru yang memanfaatkan mesin pencarian Google sebagai sarana beriklan, ini sering disebut juga sebagai Search Engine Marketing atau pemasaran yang berbasis pada mesin pencari.

Google AdWords memiliki dua macam cara dalam beriklan, yakni :

1. Sistem PPM atau Pay Per Million Impressions, artinya para pengiklan akan membayar produk yang diiklankan melalui Google berdasarkan jumlah per seribu impressions atau setiap seribu kali tayang nya iklan tersebut.

2. Sistem PPC atau Pay Per Click, yang artinya para pengiklan akan membayar iklan mereka berdasarkan jumlah klik yang didapat dari iklan tersebut. Jadi apabila iklan tersebut tampil di mesin pencarian Google namun tidak ada yang melakukan klik teks iklan, maka pengiklan tidak wajib membayar biaya tayang iklannya.

Selain itu strategi Google AdWords adalah dengan menargetkan Kata Kunci atau keyword pencarian. Jadi apabila kita bisa menargetkan iklan kita dengan pintar, maka iklan akan tayang/keluar pada kata kunci tertentu. Sebagai contoh apabila seseorang ingin mengiklankan mengenai jual mobil, maka dia bisa menargetkan keyword "jual mobil" pada Google AdWords agar iklannya bisa muncul pada hasil pencarian ketika ada orang memasukkan keyword "jual mobil".

Platform Google AdWords terbagi menjadi dua, yaitu :

1. Google Search, di mana iklan kita akan muncul pada mesin pencarian Google. Platform search ini berdasarkan pada text dan keyword.

2. Google Display Network, di mana iklan kita akan muncul pada situs-situs yang masuk ke dalam jaringan Google Display Network. Yaitu situs-situs yang memasang Google Adsense pada situsnya. Platform Display Network ini berdasarkan pada text, image, flash maupun video.

Google juga menyediakan alat Keyword Tool yang berguna untuk memonitor/melihat data mengenai berapa jumlah pencarian dan tingkat kompetisi pemakaian suatu keyword untuk beriklan di AdWords. Selain itu dengan menggunakan Google Insight dan Google Trends kita juga dapat mengetahui trend keywords yang sedang banyak dicari oleh kebanyakan orang sehingga kita bisa menargetkan kampanye iklan kita melalui keywords tersebut sesuai dengan tren yang berlaku saat ini.

Nah bagi Anda yang memiliki produk dan ingin dikenal orang banyak Anda bisa memanfaatkan layanan ini yang bisa Anda akses pada situs resmi AdWords yang beralamat di http://www.google.com/adwords/

Cara Mengatasi Gambar Artikel Yang Tidak Muncul di Blogger [No Image]

Sebuah artikel akan tampak lebih hidup bila disematkan gambar atau image sebagai ilustrasinya, baik itu ditempatkan di awal atau di tengah artikel. Misalnya bila kita ingin menulis artikel berjudul "Macan Tanpa Busana" tentu saja gambar yang cocok untuk disematkan pasti foto seekor Harimau. Tidak nyambung pastinya bila gambar ilustrasinya dipasang foto artis cantik Cita Citata tanpa sehelai kain (bagi yang merasa pria masa tidak ingin membayangkannya :).

Contoh lainnya misal hendak menulis artikel berjudul "Ditemukan Gudang Susu Kaleng Ilegal" gambar yang pas untuk mewakili judul tulisan tersebut seharusnya foto gudang atau foto kaleng bukan foto orang minum susu digudang gelap sambil mendesah. Bukan begitu kan sobat?

Kenapa jadi asik membahas macan dan susu ya? Ayo berhitung mulai 1, 2, 3 kita kembali pada masalah "Cara Mengatasi Gambar Artikel Yang Tidak Muncul [No Image] di Blogger" Sebelum dibahas saya ada dua pertanyaan atau saran saja untuk mengetahui masalah tersebut.

1. Jika artikel dan gambar yang Anda posting hasil dari copy paste mutlak, Artinya gambar pada artikel yang Anda posting 100% dari aksi blok lalu tekan CTRL + C atau klik kanan untuk pilih copy dan dipastekan begitu saja sebelum dipublish, maka image hanya akan muncul pada halaman dengan URL tersebut saja, image tidak akan muncul pada etalase post ketika halaman utama blog Anda di akses (semoga Anda mudeng gaya bahasa saya).

Solusi untuk hal ini adalah cukup mudah ambil gambar dengan cara download atau screenshot. Rapikan dulu gambarnya dan namai ulang (tidak perlu potong kambing buat mengganti nama kok) kemudian masuk ke dashboard blogger pilih menu post dan edit post Anda dengan mengupload gambar yang sudah Anda download tadi.

2. Sudah sesuai intruksi no.1 tapi kenapa gambar belum bisa muncul juga. Oke hal ini pernah saya alami sendiri dan sangat bingung dibuatnya untung tidak sampai pergi kedukun. Kemungkinan ini terjadi akibat Anda sering atau sedang berganti template.

Jika semua cara sudah Anda lakukan tapi hasilnya tidak berubah alias nol tetap diposisi Anda pada dashboar blog pilih menu setelan lihat pada sub menu klik "lainnya" ganti pengaturan "izinkan umpan blog" dari singkat menjadi penuh lalu klik "simpan setelan" selesai.

Cara Mengatasi Gambar Artikel Yang Tidak Muncul di Blogger [No Image]

Cara Mengatasi Gambar Artikel Yang Tidak Muncul di Blogger [No Image]

Coba sekarang lihat blog Anda semoga tidak senyum-senyum sendiri. Harap maklum bila penjelasan saya dari awal sampai akhir kurang tampan seperti saya.

Bikin Akun Gmail dari Android Yuk!

Cara bikin akun gmail melalui Android-mu bisa di bilang pasti sudah banyak yang mengajarkannya, baik secara langsung atau melalui artikel. Mungkin artikel saya ini kaya kurang kerjaan saja tapi daripada cuma duduk nongkrong sambil siul-siul kalau ada janda lewat yang bajunya butuh di sensor. Lebih baik ketik-ketik aksara dari Hp android polytron...ops!!! keceplosan deh! Tapi tolong ya bayangin saja kalau saya sedang mengetik artikel ini pakai laptop mahal toshiba, accer atau apple ya? (Ciye-ciye ditebalkan tulisan merk produknya berharap kecolek kalau lagi ada yang cari produk dijual) teruskan bayangin saya pakai baju kemeja rancangan kelas dunia duduk di sebuah kafe tapi bukan di TKP bekas tragedi kopi mirna hehe.

Marilah (wuih kaya khutbah saja bahasanya) mulai ketujuan inti artikel ini yaitu "bikin akun gmail dari Android" langkah-langkahnya mudah asal punya quota internet gratis atau paket internet berbayar. Caranya sebagai berikut:

Ketik alamat http://gmail.com
Tunggu sampai layar LCD Androidmu muncul penampakan seperti gambar berikut.

Bikin Akun Gmail dari Android Yuk!

1. Klik tulisan warna biru "Buat Akun" kalau yang kurang paham warna biasanya sering menyebut biru sebagai hijau.

2. Seusai klik tulisan "buat akun" Anda akan berjumpa dengan formulir yang harus di isi data lihat lagi gambarnya di bawah ini.

Bikin Akun Gmail dari Android Yuk!

Bikin Akun Gmail dari Android Yuk!

Bikin Akun Gmail dari Android Yuk!

Bikin Akun Gmail dari Android Yuk!

3. Setelah semua kolom di isi termasuk bukti bahwa Anda manusia beradab bukan robot serta menyetujui persyaratannya. Tatap saja gambar-gambar di atas itu contoh sewaktu saya bikin percobaan dengan nama email joko widodo-widodoan bukan bermaksud mencatut nama untuk papa minta saham loh lagipula itu bukan asli kok ada widodoannya?

4. Halaman berikutnya yang akan tampil adalah proses verifikasi ini gambarnya.

Bikin Akun Gmail dari Android Yuk!
5. Kalau sudah sampai halaman verifikasi akun pastikan no.hp Anda sudah benar dan pilih pesan teks melalui SMS untuk menerima kode.

6. Tunggu SMS dari google sambil menyeruput kopi susu setelah ada bunyi nada dering dari HP androidmu periksa segera bila itu SMS dari google maka isinya adalah berupa kode angka untuk verifikasi. Selanjutnya masukan kode tersebut dengan mesra pada halaman verifikasi sampai di sini proses bikin akun gmail telah selesai dan selamat Anda telah memiliki akun gmail baru.

Pertanyaan saya sekarang. Ini cara yang mudah bukan? Jawabanya tentu saja mudah sebab tidak butuh waktu sembilan bulan dalam membuatnya dan tidak perlu mandi besar. :)

Gambar-gambar di atas di dapatkan dari hasil tangkapan layar atau screenshot.

Cara claim site alexa.com

Apa kabar sobat blogger pembaca dan pengunjung blog ilmu dasar SEO? Kalau kemarin saya telah berbagi tentang bagaimana cara memasang widget alexa.com di blog atau website Anda? ya walaupun penjelasan yang saya sampaikan terkesan muter-muter tidak jelas, tapi setidaknya inti dari tutorialnya semoga bisa dipraktekan.

Selanjutnya untuk melengkapi tutorial kemarin kali ini saya akan menerangkan sedikit mengenai cara claim situs Anda di alexa.com dan caranya cukup mudah khususnya bagi pengguna blogger.

Apa saja langkah-langkah yang harus dilakukan?

  • Login terlebih dahulu ke akun blogger Anda.
  • Pilih blog yang ingin Anda claim.
  • Buka halaman baru untuk masuk ke dashboard alexa atau masuk lewat tautan ini http://www.alexa.com/siteowners/claim.
  • Login ke akun alexa Anda dan pilih metod 2 untuk pengguna blogger.
  • Lihat gambar ini.

Gambar 1

  • Copy script meta name yang berada dikolom metod 2 diatas.
  • Kemudian pada dashboard blogger Anda pilih menu edit template.
  • Lihat gambar 2.

Gambar 2

  • Cari kode <head> lalu pastekan script meta name tepat dibawahnya seperti contoh diatas tersemat pada baris kelima.
  • Simpan template.
  • Kemudian kembali ke dashboard alexa dan klik tombol verify my ID.
  • Lihat gambar 3.

Gambar 3

Jika penempatan script meta name telah berhasil maka akan muncul pesan "Your site is succesfully claimed" dan itu berarti proses claim site blog Anda sukses.

Bagaimana menurut Anda mudah bukan? Bila artikel ini bermanfaat atau ada kekeliruan mohon koreksi lewat kolom komentar dibawah.

Google bikin pencarian jadi terbalik

Bagi pengguna internet mesin pencari google pasti sudah tidak asing lagi mendengarnya bahkan ketika menyebut kata google orang bakal langsung mengartikan internet, seperti ketika orang bilang pompa air tentu didalam pikirannya akan terlintas nama sanyo, benar begitu bukan?

Sulit rasanya untuk menandingi produk-produk google karna sudah terlanjur identik dan melekat begitu kuat dihati pengguna internet.

Google bikin pencarian jadi terbalik?

Taukah Anda pada hari ini google bikin halaman pencarian dengan tulisan terbalik seperti membaca tulisan dari balik layar atau kaca. Tenang ini bukan kerusakan pada monitor melainkan kabarnya google sengaja membuat tampilan seperti ini untuk memperingati april mop.

Untuk membuktikan Anda lihat 2 gambar screenshot di bawah ini :

mesin pencari google error
Gambar 1
mesin pencari google rusak
Gambar 2

Caranya juga terbalik dengan mengetikan URL com.google pada kolom perayapan. Silahkan Anda coba sendiri.

Apa itu april mop?

April Mop atau dikenal dengan April Fools' Day adalah hari yang diperingati setiap tanggal 1 April setiap tahun. Pada hari itu, orang dianggap boleh sedikit berbohong atau memberi lelucon kepada orang lain termasuk saudara, keluarga dan sahabat tanpa harus dianggap bersalah.

Sampai disini dulu ya? semoga lain waktu kita bisa saling berbagi info menarik lainnya.

Cara memasang widget siteinfo Alexa.com


Sering sekali kita jumpai pada beberapa blog bahkan hampir semua blog yang kita kunjungi terdapat widget khusus menampilkan info ranking alexa. Ada rasa bangga bila tampak ramping ranking alexanya jadi berasa berkelas banget blognya apalagi jika angka ranking di bawah ratusan ribu.

Selain widget ini bisa menjadi salah satu cara meningkatkan rank alexa di sisi lain juga bisa membuat pengunjung tertarik untuk memasang iklan terutama bagi tamu blog yang bergelut di bisnis online.

Namun bagi blogger pemula seperti saya mungkin bingung mencari di mana tempat membuat widget ini apalagi sejak web alexa sudah berubah tampilannya.

Langkah-langkah mendapatkan dan memasang widget siteinfo dari alexa.
  • Silahkan login ke blogger.
  • Pilih menu tata letak.
  • Tambah widget HTML.
  • Copy paste kode di bawah ini.
  • Sebelum di simpan ganti dua tulisan URL ilmudasarseo.blogspot.com dengan nama blog/web Anda.


Sesudah itu coba periksa halaman blog/web Anda, mudah bukan? Begitulah Cara memasang widget siteinfo Alexa.com.

pasang widget alexa

Cara mudah mengetahui URL perujuk, situs perujuk dan kata kunci terpopuler dari blog kita

Sudah berjam-jam melotot didepan laptop tapi tidak tahu mau bikin postingan dengan tema apa? bingung sudah banyak blog yang mengulas berbagai macam tutorial membuat blog dan tips SEO coba saja Anda ketik di kolom pencarian mengenai tema atau judul tutorial seperti berikut ini :
Daripada sia-sia paket quota internet yang telah dibeli akhirnya saya coba bikin tulisan dengan judul panjang banget yakni :
Cara mudah mengetahui URL perujuk, situs perujuk dan kata kunci terpopuler dari blog kita
Judulnya memang terkesan memaksakan diri, tapi mudah-mudahan ada yang kesasar merujuk ke artikel ini. Mari kita bedah terlebih dahulu sebelum menuju poin penting dari judul diatas.

Apa maksud dan arti dari URL perujuk, situs perujuk?

Apa itu URL sudah saya terangkan pada artikel sebelumnya yang belum tahu klik tautan ini untuk membacanya.
  • Perujuk menurut istilah ilmu dasar SEO adalah sebuah halaman web/blog yang membawa pengunjung agar terarah ke situs Anda setelah sengaja mengklik tautan dengan kata lain perpindahan pengunjung dari sebuah halaman blog tertentu menuju halaman blog Anda.
  • Kesimpulan URL perujuk adalah sebuah tautan yang berada di suatu halaman yang menjadi biang kerok datangnya pengunjung ke blog Anda.
  • Sedangkan situs perujuk adalah sebuah blog/web utama yang jadi provokator mendatangkan pengunjung ke blog/web Anda sebenarnya tidak ada perbedaan yang drastis antara keduanya.

Dimana kita bisa melihat penayangan ini di dalam dashboard blogger pada menu ikhtisar caranya:

Gambar 1

  • Login blogger terlebih dahulu.
  • Pilih salah satu blog Anda nanti akan terbuka menu ikhtisar.
  • Klik statistik lainnya lihat tanda panah pada gambar 1.

Gambar 2

  • Pilih tulisan Yang lain seperti yang ditandai pada gambar 2.
  • Tayangan yang ingin Anda ketahui akan tampak seperti gambar 3 dibawah ini.
Gambar 3

Itulah tempat penayangan dari URL perujuk, situs perujuk dan kata kunci.

Soal isi dashboard ilmu dasar SEO tidak perlu dibahas kenapa angka-angka statistiknya masih sedikit. Yang jelas semoga artikel ini bisa bikin Anda tersenyum terutama para pakar SEO yang membaca artikel ini karya sang pemula seperti saya.

Cara Dapatkan +439 Backlink Dengan Cepat

Banyak blogger menyebut bahwa konten adalah raja sedangkan Backlink itu sang ratunya. Ibarat konten itu Soekarno maka Backlink itu istri-istrinya. Semakin melimpah backlink suatu blog tentu kian memikat pula peluang untuk berada pada lalu lintas tinggi hasil penelusuran mesin pencari.

Cara Dapatkan +439 Backlink Dengan Cepat

Bagaimana cara yang cepat untuk mendapatkan backlink?

  • Berkeliling sambil menebar pesona dan berkomentar yang baik ini biasa disebut dengan istilah blogwalking.
  • Bertukar link secara sehat dan setara maksudnya jalin silaturrahim antar blogger dengan mengajak tukar link setelah sepakat harus dipasang linknya jangan berlaku curang dan maaf tahu diri bila blog kita ber pagerank 1 jangan mengajak blog ber pagerank 5 usahakan cari penyetaraan biar ga sakitnya tuh disini.
  • Dan kalau mau yang cepat juga mudah masuk ke link ini.
Cara Dapatkan +439 Backlink Dengan Cepat

  • Masukan url blog Anda seperti gambar diatas tanpa http:// langsung saja misalnya www.ilmudasarSEO.blogspot.com
  • Kemudian klik tombol submit now dan
  • Biarkan proses berjalan hingga komplit
  • Jangan mereload halaman dan jangan bingung jika nanti Anda dibawa ke halaman lain pada tab baru.
  • Lakukan cara yang sama pada link ini untuk mendapatkan ping.


Berikan tanggapan Anda via komentar apakah artikel ini membantu?

  • Baik.
  • Cukup.
  • Kurang.
  • Konyol sekali

Cara Submit Konten Blog Ke Google

Kalau tempo hari saya sudah menerangkan seklumit tentang cara submit URL blog ke google kali ini saya dengan tampang trendi akan berbagi secara sadar dan sengaja perihal bagaimana cara submit content ke google.

Judulnya memang mirip dan kesannya satu cara tapi sebenarnya berbeda menurut tingkat kemampuan saya terutama pada alamat link yang akan dituju sebagai ladang menanamkan konten tersebut ... Wiuhh bahasanya berat banget ga kuat nih (habis bingung cari kosakata yang berbeda dan tidak mengulang kata yang sama berkali-kali).

Langsung ganti alinea saja deh buat melanjutkan penjelasan sesuai tema. Sebelum sampai jakarta maksudnya sebelum nglantur kemana-mana perlu kita catat pakai pensil 2B biar jelas dan tebal bahwa URL itu beda dengan Content.

Apa arti URL dan apa itu Content?

URL adalah singkatan dari Uniform Resource Locator yaitu rangkain format suatu karakter tertentu yang digunakan untuk menunjukan suatu alamat dokumen. Sedangkan konten itu sendiri adalah isi/dokumen penghuni alamat jadi jika alamatnya benar pasti akan bertemu dengan penghuni yang tinggal dialamat tersebut.

Setelah memiliki artikel blog sekarang coba praktekan submit content Anda ke alamat www.google.com/submityourcontent/ tampilannya seperti gambar dibawah ini:

cara submit content ke google
Saya belum begitu mahir untuk mengetahui fungsi tools diatas tapi tidak ada salahnya mencoba dan saya memasukan URL setelah itu klik tulisan ungu "Submit your content" tunggu beberapa menit hingga loading halaman selesai dan kembali seperti semula.

Mohon masukan ilmu dari pakar SEO via komentar bila terdapat kesalahan maksud dan fungsi serta tujuan dari artikel ini sebab saya pemula yang sedang belajar Ilmu dasar SEO dengan upaya maksimal membuat konten original walau terkesan memaksakan kemampuan.

Cara submit URL ke google

Salah satu cara agar blog kita bisa terindeks oleh mesin pencari adalah dengan mensubmit URL blog kita dan cara ini sangat mudah dilakukan via akun alat webmaster google.

Pertama, silahkan Anda login ke gmail.com atau blogger.com tanpa perlu login ke webmaster tools bila posisi Anda sedang login di salah satu akun maka akan otomatis terarahkan ke menu submit URL setelah Anda klik tautan di bawah ini :

http://www.google.com/webmasters/tools/submit-url?pli

Kedua, siapkan URL konten atau blog Anda dengan cara copy link dan pastekan dikolom URL dan jika belum tahu Apa itu URL seperti saya dahulu silahkan baca artikel saya yang lainnya di sini.

Contoh : URL yang ingin Anda submit

http://ilmudasarseo.blogspot.com/2015/03/cara-mendatangkan-traffik-tinggi.html

setelah Anda copy kemudian pastekan lihat gambar di bawah :

Cara submit URL ke google

Ketiga, isi kode captcha jika kurang jelas kode yang ditampilkan klik refresh untuk mendapatkan kode captcha baru. Setelah semua di rasa benar baru Anda klik tombol "kirim permintaan" untuk proses pengiriman. Jika telah berhasil maka akan muncul pesan seperti ini :

Permintaan Anda telah diterima dan akan segera diproses.

Bagaimana mudah bukan? sudahkah Anda mencobanya? Itulah cara sederhana untuk submit URL di google.